Новости

Почему мёд светлеет при кристаллизации?

Например, если гречишный мёд в жидком состоянии чёрный, то он никак не может быть таким в закристаллизованном виде. Все хотят жидкий мёд, но природу не обманешь, сейчас подходит срок!

Что такое кристаллизация — это процесс преобразования или оседания кристаллов глюкозы (которая содержится в мёде). Чистая глюкоза белая — поэтому и мед становится светлее при кристаллизации.

Да еще у меда есть свой собственный цвет. Он зависит от медоносов, с которых был собран мед. Отчасти это вещество содержащееся в пыльце.

🐝Например, мёд с липы в жидком состоянии жёлтый или янтарный, а в густом от светло-желтого до белого. Это все зависит от условий хранения.

🐝Гречишный мёд в жидком состоянии чёрный, а в загустевшем от кофейного цвета до темно-коричневого.

🐝Мёд с подсолнуха в жидком состоянии оранжевый или жёлтый, а в загустевшем светло-желтый.

➡Процесс кристаллизации происходит постепенно, поэтому и светлота бывает разная, чем сильнее кристаллизуется — тем светлее.

Пожалуйста, не впадайте в панику, ведь кристаллизация — это естественный процесс для натурального мёда и ничего плохого в нем нет. Если сейчас мед густой или уже закристаллизовался, это не прошлогодний, это просто подошёл его срок перехода из жидкого состояния.